С 4 по 10 августа в России стартует неделя, направленная на популяризацию грудного вскармливания. Приморский край ежегодно присоединяется к этому мероприятию. В медучреждениях проводятся тематические дни, мастер-классы для молодых родителей и много другое.
Все грудное молоко уникально
Грудное молоко — самое лучшее питание для малыша, которое предусмотрела сама природа. Вне зависимости от возраста и национальности в нем содержатся все питательные вещества, которые нужны ребенку.
У любой женщины во время каждого кормления молоко меняет свой состав.
Сначала идет переднее молоко — жидкое, полупрозрачное или даже с оттенками голубого цвета. Оно состоит из водорастворимых минералов и белков, предназначено утолить жажду ребенка. После переднего молока в процессе кормления приходит заднее — от белого до кремового (цвета ряженки). Это молоко содержит больше жиров и различные ферменты и отвечает за сытость ребенка.
Переднее молоко — вода, заднее — еда: именно поэтому специалисты не рекомендуют до введения прикорма допаивать малыша водой.
Существует небольшой процент женщин (ученые считают, что таких не больше 1%), у которых по физиологическим причинам может не вырабатываться грудное молоко.
До молока появляется «жидкое золото»
Ваше тело готовится к грудному вскармливанию еще во время беременности. После родов мозг получает сигнал о производстве молока, которого вырабатывается больше, чем необходимо одному младенцу. Почему? Ваше тело не знает, сколько малышей ему придется кормить, — одного, двух или даже трех. Со временем количество молока регулируется потребностями ребенка.
До прихода молока в первые дни после родов, ваша грудь производит густую, вязкую, желтоватую жидкость, которую иногда называют «жидким золотом». Это молозиво, в его состав входят кальций, калий, белки, минералы и антитела так необходимые вашему ребенку. Младенцу нужно всего несколько чайных ложек, чтобы чувствовать себя сытым и оставаться здоровым до тех пор, пока количество молока не увеличится через два-пять дней после родов.
Продукты, которые ест кормящая мама, влияют на вкус грудного молока
Вкус грудного молока постоянно меняется в зависимости о того, что съела кормящая мама. Именно такая постоянная смена приучает малыша к вкусам будущей взрослой еды.
Грудное вскармливание открывает мир новых вкусов для вашего малыша. У смеси вкус всегда один и тот же, в то время как грудное молоко имеет привкус того, что вы едите, хоть и косвенно. Впоследствии это облегчит введение прикорма.
Молоко может начать вырабатываться у нерожавшей и небеременной женщины
Такое явление называется индуцированной, или стимулированной лактацией. Это дает возможность нерожавшей маме выкормить усыновленного ребенка.
В женском организме лактацию вызывают пролактин и окситоцин. Они образуются в мозге, а точнее, в гипофизе, а значит напрямую не зависят от состояния репродуктивной системы. Женщина с бесплодием или даже удаленной маткой может вызвать у себя лактацию (если это возможно по состоянию ее здоровья). Оба гормона — и пролактин, и окситоцин — образуются в ответ на стимуляцию сосков.
Врач может назначить гормональную терапию, но многие женщины в состоянии вызвать лактацию именно механическим способом.
Он включает массаж груди, стимуляцию сосков и сосание — это может делать ребенок или качественный молокоотсос. Специалисты отмечают, что подобную лактацию можно устанавливать только под строгим наблюдением врача.
Лечит. Успокаивает и помогает сбросить вес.
Грудное молоко лечит. В его состав входят специальные компоненты, которые предназначены для борьбы с инфекциями и уменьшения воспаления груди. Таким образом, если ваши груди болят в первые несколько дней, мягко втирая небольшое количество молока в соски вы можете облегчить боль и ускорить выздоровление.
Человеческое молоко содержит вещества, которые помогают ребенку заснуть и успокоиться. Грудное вскармливание также успокаивает и вас и помогает установить крепкую эмоциональную связь с малышом.
Грудное вскармливание помогает сбросить вес. Матери, которые кормят исключительно грудью, сжигают до 600кКал/день, что помогает вам вернуться в добеременную форму как можно скорее.