Суп - традиционная еда, состоящая из овощей, мяса и бульона. Это блюдо считается полезным, диетическим и питательным. Кому обязательно требуется употреблять супы и какие, а кому от них следует воздержаться и почему, - об этом рассказала врач-диетолог Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи Надежда Косырева.
- В современной жизни очень много людей в силу своей занятости довольствуются питанием в сухомятку, типа фастфуда. Ну, конечно, если человек абсолютно здоров, то без первого блюда можно обходиться, но и то до поры до времени. На Руси испокон веков супы готовили в каждой семье. У нас существует генетическая память, и мы нуждаемся в первом блюде, - говорит Надежда Федоровна.
Она подчеркивает, суп - это многокомпонентное блюдо. В его состав входят жидкая и твердая части. Правильно приготовленный суп - это сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов, минералов и клетчатки. Употребление первых блюд помогает увеличить количество овощей в рационе питания.
-- Если сравнивать нас с американским типом питания, без супа, то они, минуточку, занимают первое место в мире по ожирению. Суп в рационе однозначно приносит пользу. Супы вообще подготавливают органы пищеварения к приему второго блюда, которая по консистенции густая, содержит мясо, птицу, рыбу, плюс гарнир из крупы или овощей.
Бульон сам по себе стимулирует выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи.
Если суп острый очень или кислый, или неправильно сваренные овощи, или очень жирный бульон, то пользы от такого супа, конечно же, не будет.
- Суп может быть вреден. К примеру, если у человека серьёзные заболевания желудочно-кишечным трактом, то ему нельзя употреблять наваристые супы. Если есть заболевания подагры, то бульоны вообще нельзя. Можно, кстати, только супы, но только вегетарианские. Так как при варке мяса пуриновые основания переходят из мяса в бульон, а именно они вызывают накопление мочевой кислоты в организме, - говорит диетолог.
Если съесть только второе блюдо, например, и запить водой, компотом или, чего делать не стоит, газированным напитком, то происходит попросту разбавление пищевого комка жидкостью.
- И тут уже не приходится говорить о сбалансированности по белкам, жирам и углеводов. Ферменты желудочного тракта эти напитки не возбуждают, а замедляют выработку ферментов. Пищеварение отсюда замедляется, происходит застой пищи в желудке. Отсюда может появиться вздутие живота, метеоризм, отрыжка. Поэтому я настоятельно рекомендую, особенно в детском питании, обязательно использовать супы, - подчеркнула Надежда Косырева.

 
             
             
             
            
 +7 (423) 260 50 98
 +7 (423) 260 50 98 Тел.:8 (423) 240-66-69 (доб. 1)
 Тел.:8 (423) 240-66-69 (доб. 1)

