Почти два десятка специалистов из медицинских учреждений городов и районов Приморского края побывали на Гостевом дне в Краевого клиническом центре специализированных видов медицинской помощи вчера, 19 декабря.
В центре внимания - обмен практиками и наработками в области внедрения клинических рекомендаций Минздрава РФ «Анафилактический шок». Встречу -презентацию для коллег провел заместитель главного врача Виктор Середа.
Как подчеркнул Виктор Григорьевич, тема выбрана не случайно, именно здесь в ККЦ СВМП расположен Региональный центр аллергологии и иммунологии Приморья, где проходят диагностику и лечение дети взрослые в условиях круглосуточного и дневного стационаров, а также в амбулаторных условиях.
«Поделились с коллегами наработками и собственными рекомендациями. Было много вопросов, что говорит об актуальности выбранной темы и заинтересованности в ней специалистов», - подчеркнул Виктор Середа.
Кстати, а вы знали!
Этиологическими факторами анафилактического шока чаще всего бывают:
медицинские препараты и материалы, чаще лекарственные средства (31,2–46,5 %),
пищевые продукты (23,3–31 %),
яд перепончатокрылых насекомых (14,9–20 %).
Из медицинских препаратов и материалов наиболее часто вызывают анафилактический шок антибиотики для парентерального введения (цефалоспорины, препараты пенициллинового ряда), НПВС, йодсодержащие рентгенконтрастные средства, латекс, миорелаксанты.
Наиболее часто пищевую анафилаксию провоцируют следующие факторы: коровье молоко, морепродукты, орехи, рыба, арахис, яйца.
Возраст пациента играет немаловажную роль относительно триггера анафилаксии. У детей наиболее частой причиной являются пищевые продукты, а у взрослых — лекарственные средства и яд перепончатокрылых.